标王 热搜: 二手车交易  汽车  奥迪  购买  二手车市场  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-02-23   作者:车商融   浏览次数:557
二手车讯】:1月,汽车产销分别为242.2万辆和253.1万辆,环比分别降低16.7%和9.2%,同比分别增长1.4%和0.9%。

1月,汽车产销分别为242.2万辆和253.1万辆,环比分别降低16.7%和9.2%,同比分别增长1.4%和0.9%。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,汽车工业达成“开门红”。

其中,新能源汽车产销分别完成45.2万辆和43.1万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍。陈士华在同意中国经济网记者采访时表示,新能源车继续维持倍速增长缘由是多方面的,一是新能源车由过去的政策驱动,进入到目前的市场拉到阶段;二是新权势商品开始上量;三是传统车企的看重程度愈加高;四是新能源出口达5.6万辆,继续维持较高水平,这也是国产车以后的要紧增长点;五是去年同期基数不高。

在去年同期基数较高的背景下,全行业一同努力,推进车市2022年伊始呈现出稳定的进步态势。上周五,中国汽车工业协会发布数据显示,1月,汽车产销分别为242.2万辆和253.1万辆,环比分别降低16.7%和9.2%,同比分别增长1.4%和0.9%。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,汽车工业达成“开门红”。

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

中国汽车工业协会方面觉得,1月,汽车产销形势总体平稳,受芯片提供继续小幅改变的支撑,叠加部分地方颁布鼓励汽车消费政策的拉动,乘汽车使用表现好于总体水平,产销同比延续了稳定增长态势;商汽车使用产销环比和同比则依旧延续了降低趋势,且同比降幅较为显著。

1月,乘汽车使用产销分别完成207.7万辆和218.6万辆,环比分别降低17.8%和9.7%,同比分别增长8.7%和6.7%。中国汽车工业协会方面表示,乘汽车使用为车市的稳定进步,提供了强有力的支撑。

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

在乘汽车使用四大类车型中,1月产销环比均呈降低,其中MPV和交叉型乘汽车使用降幅更为明显;与上年同期相比,MPV产销小幅降低,其他三大类车型呈不同程度增长,其中交叉型乘汽车使用增速更快。

除此之外,引领汽车市场的豪华汽车市场场继续维持高速增长。1月,国内生产的高档品牌乘汽车使用销售量完成38.1万辆,同比增长11.1%,高于乘汽车使用总体增速4.4个百分点。

分国别来看,中国品牌乘汽车使用1月共销售汽车100.4万辆,环比降低11.7%,同比增长15.9%,占乘汽车使用销售总量的45.9%,占有率比上月降低1.0个百分点,比上年同期提高3.7个百分点。

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

在主要外国品牌中,与上月相比,德系品牌销售量略有增长,日系和法系降幅略低,美系和韩式风格均呈较快降低;与上年同期相比,法系销售量增速依旧迅猛,德系和美系呈小幅增长,日系和韩式风格均呈降低,其中韩式风格品牌降低更为明显。

1月,汽车销售量排行榜前十位的企业集团销售量合计为218.3万辆,同比降低1.0%,占车辆销售总量的86.3%,低于上年同期1.7个百分点。不过,造车新权势渐渐开始发力,1月共销售12.1万辆,市场集中度达到4.8%,高于去年同期3个百分点。

值得一提的是,汽车出口继续延续向好进步态势,月度出口数目处于历史次新高水平。1月,汽车企业出口23.1万辆,环比增长3.8%,同比增长87.7%。其中,乘汽车使用出口18.5万辆,环比降低1.1%,同比增长94.5%;商汽车使用出口4.6万辆,环比增长29.5%,同比增长64.8%。除此之外,新能源汽车出口增长贡献度达到43.7%。

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

相比之下,新能源汽车市场场表现愈加抢眼。数据显示,1月新能源汽车产销分别完成45.2万辆和43.1万辆,虽然环比有所降低,但同比分别增长1.3倍和1.4倍,市场份额达到17%,其中新能源乘汽车使用市场份额达到19.2%,继续高于去年全年水平。

中国汽车工业协会方面表示,本月新能源汽车销售量虽未刷新历史记录,但仍延续了去年高速进步的态势,产销规模远高于去年同期水平。

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

分车型来看,纯电动汽车产销分别完成36.7万辆和34.6万辆,同比均增长1.2倍;插电式混合动力汽车产销均完成8.5万辆,同比均增长2.0倍;燃料电池汽车产销分别完成142辆和192辆,同比分别增长3.9倍和2.0倍。

陈士华在同意记者采访时表示,新能源车继续维持倍速增长缘由是多方面的,一是新能源车由过去的政策驱动,进入到目前的市场拉到阶段;二是新权势商品开始上量;三是传统车企的看重程度愈加高;四是新能源出口达5.6万辆,继续维持较高水平,这也是国产车以后的要紧增长点;五是去年同期基数不高。

“大家应当审慎乐观地看待市场将来的进步,”中国汽车工业协会方面表示,一是各地政府将积极颁布稳增长有关政策,支撑市场需要相对稳定;二是芯片提供不足问题有望继续缓解;三是部分乘汽车使用企业对于2022年市场预期较好,对于一季度的产销也将起到肯定支撑用途。然而,不利原因也不容忽略,一季度芯片短缺问题依旧存在,国内散点疫情也增加了产业链、Supply chain风险,商汽车使用现在政策红利已基本消耗殆尽。

全国二手车鉴定评估师报名中心培训简章1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

2022年新能源汽修师培训简章1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长

1月汽车产销“开门红” 新能源维持倍速增长



版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202202/23/13026.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
1月,汽车产销分别为242.2万辆和253.1万辆,环比分别降低16.7%和9.2%,同比分别增长1.4%和0.9%。