标王 热搜: 二手车交易  汽车  奥迪  购买  二手车市场  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

新能源助推中国汽车“出海”

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-23   作者:车商融   浏览次数:988
二手车讯】:“中国汽车品牌可以活到目前的,都过得很好。

“中国汽车品牌可以活到目前的,都过得很好。”这句话被一众车企高管反复提及。之所以有如此的判断,是由于中国汽车品牌不只取得了销售量和口碑的双丰收,而且做到了“国内+国外”两大市场的齐头并进。进军国外市场、参与全球角逐是检验一个汽车品牌是不是国际化的要紧标准。只有在当地市场以外发展国外市场,才有机会成为世界品牌。2021年,伴随汽车出口数目的爆发性增长和出口环境的改变,中国品牌正在迎来增长的“第二曲线”。

中国汽车品牌在国外市场迎来收成期

据中国汽车工业协会最新统计数据显示,2021年1-11月,中国品牌乘汽车使用出口142.7万辆,同比增长1.2倍。

据海关总署发布的最新数据,今年1-11月,国内累计出口数目和金额与去年同期相比增长比率最高的产品是汽车(包含底盘、乘汽车使用、商汽车使用),今年1-11月,累计出口192.8万辆,同比增长101.9%;累计金额2029.9亿元,同比增长108.4%。另据广州港统计,2021年,广州港新开外贸出口航线6条,为上汽通用五菱、吉利、广汽传祺、长安、比亚迪等中国汽车自主品牌出口墨西哥、中东、东南亚、欧洲等方向提供便利。今年1-11月,广州港累计完成汽车外贸出口突破10万辆,同比增长180.6%,创历史新高。

中国汽车品牌出口国外并不是易事,面临着商品水平、排放标准、准入规则等一系列的门槛,再加上当地运营等方面是什么原因,在较长一段时间,中国汽车品牌出口处于“只求耕耘,不问收成”的投入阶段。

2021年,中国汽车品牌出口终于迎来收成期,多个品牌国外市场销售量攀升。今年1-11月,上汽乘汽车使用出口24.5万辆,已超越去年出口总销售量;奇瑞汽车累计出口237901辆,同比增长137.6%;吉利汽车累计出口97883辆,同比增长约61%;长安汽车累计出口10.9万辆,同比增长120%。

同时,中国汽车品牌在国外初步构建起全球销售和服务体系。截至现在,广乘国际已推进GAC MOTOR品牌进入26个国家和区域,商品渗透率不断提高。今年9月,广乘国际近千辆新车贴牌出口墨西哥,在当地供不应求,单月订单超400张。有鉴于此,第二批新车也已经装船启航,将于今年底投放当地市场。

上汽乘汽车使用已进入66个国家和区域市场,其中,在澳大利亚与新西兰累计销售突破3.5万辆,位列澳大利亚乘汽车使用市场第九。比亚迪于2013年正式进入菲律宾乘汽车使用市场。经过近十年的进步,现在,比亚迪在菲律宾新能源乘汽车使用市场占有率已超越80%,在菲律宾市场占有率排行榜第一。

新能源汽车成出口量激增的要紧推手

“欧洲市场”和“新能源汽车”是2021年中国品牌汽车出口爆发增长的两个关键字。据中国汽车工业协会统计,2020年欧洲新能源汽车乘汽车使用销售量为136.5万辆,成为全球最大的新能源车市,这也给中国品牌新能源汽车出口带来了较大的增量契机。

2021年慕尼黑汽车展会上,长城汽车宣布进军欧洲市场。魏牌欧盟品牌副总裁强孙兵表示,欧洲新能源汽车增长的态势飞快。欧洲各国对新能源汽车的支持和补贴政策较强,如德国的补贴政策计划在2020年结束,但现在已经延续到了2025年。据了解,2021年前11个月,名爵在英国的新车销售量中占比达到1.9%,超越了本田和马自达;11月单月销售量占比提高到3.6%,直逼日产和福特。名爵在英国热销的重要缘由,是当地年青买家愈发喜爱技术先进、环保的新能源汽车。其中,因为渗透率高,挪威成为很多中国汽车品牌发展欧洲市场的第一站。9月,蔚来ES8汽车在挪威启动出货。比亚迪、中国一汽也启动了对挪威的汽车出口。今年以来,除去宇通、比亚迪等新能源大巴以外,上汽、红旗、蔚来、小鹏、爱驰、长城欧拉等品牌旗下的新能源汽车,也陆续进入欧洲市场。“今年欧洲新能源车市走势非常强,欧洲政府的补贴政策推进了进步,而中国在新能源汽车方面有肯定的基础,这给中国新能源汽车出口提供了机会。”全国乘汽车使用联席会秘书长崔东树表示。

2021年11月,中国品牌乘汽车使用出口17万辆,同比增长71.2%。其中,新能源汽车出口增长贡献比为32.9%。即每出口10辆汽车,有3.3辆为新能源汽车。

东兴证券研报觉得,2021年中国汽车出口大幅增加,一方面是自主品牌布局不断推进进入商品放量期。另外一方面,国外整车生产受疫情影响更大,没办法满足当地正常需要。在国外各大市场中欧洲市场规模较大,且原有格局比较稳定,但多数集中在燃油车范围。在欧洲新能源汽车范围,包含中国品牌在内所有品牌都站在同一块跑线上。在将来三年,中国品牌有望获得当地1%的市场份额。

除去欧洲,在南美、亚洲等国外市场,中国品牌也积累一整套成体系经验,在新车导入、当地化服务、品牌推广等方面可以不断洞察不同地域买家的需要并迅速响应。

中国汽车有望扩大电动化自动化“领跑”优势

依据中国汽车工业协会预测,2022年中国汽车总销售量将达到2750万辆,同比增5.4%。汽车出口将是推进中国汽车高水平进步的要紧推手,而新能源汽车则是拉动中国汽车出口增长的要紧范围。

凭着对电动化和自动化需要的敏锐,中国车企新能源车型的销售不只遭到国外买家的喜爱,也帮助了当地交通能耗转型。今年1-11月,国内新能源汽车出口29.1万辆,同比增长189.9%。这一好增长态势,有望延续到2022年。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,2022年,中国有多重原因有益于汽车行业进步,譬如,宏观经济持续稳定恢复、宏观政策促进汽车消费、国外需要旺盛、新能源汽车出口持续提高等。

中国新能源汽车企业在纷纷为汽车出口做着各种筹备。2021年广州汽车展会上,小鹏G9全球首发,该车在研发之初,就立足国际化,在法规、环保等方面,要满足不同国家的需要。上汽集团计划在2025年,上汽集团欧洲销售量将冲击30万辆规模,其中新能源汽车占比70%至80%,并达成基础知识级到中高级商品全覆盖。吉利汽车计划到2025年国外销售量达到60万辆。奇瑞汽车“十四五”期间要全方位达成“双50”,即年出口50万辆汽车、达成50亿元出口收益。业内人士觉得,商品力的大幅提高,令中国品牌在国外的竞争优势大幅提高。中国汽车在电动化和自动化的“领跑”优势,再加上明确的前瞻性布局,更是让中国品牌有望在国外市场取得更多的机会。

新能源助推中国汽车“出海”

微信搜索

轻松获得更多

汽车行业资讯、评估案例、最新政策、学习材料

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202112/23/13107.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
“中国汽车品牌可以活到目前的,都过得很好。